C’est bien connu, l’automne et le début de l’hiver est une période où il y a une abondance de nouveautés au niveau des microbrasseries. L’été est une période où les brasseries sont surtout occupées à abreuver les touristes. La production est donc majoritairement pour les besoins immédiats. L’automne est le calme après la tempête qui leur permet de créer de nouveaux produits. Les brasseries associées à Je bois local ne font pas exception à cette règle et voici quelques nouvelles créations qui sont apparues sur les tablettes lors des dernières semaines.
La Barberie a réussi à se réinventer ces dernières années en offrant de bières houblonnées, surettes et même barriquées. La série Brassin sauvage, dans laquelle on y retrouve des bières issues de leur chai, en est une belle preuve. La Futaie est l’une des dernières créations de cette série. C’est un assemblage de trois bières dont une partie a séjourné en fûts de chardonnay, une autre avec des pêches et la dernière en fût de Pinot noir. Le résultat est une bière vineuse à l’odeur de raisin et de pêche. Au goût, c’est boisé, acide, bretté, fruité. C’est une bière qui va immédiatement plaire aux amateurs de bières sures.
La Boîte à malt, située sur la Rive-Sud, nous offre un nouveau produit en canette. La Norway to Heaven est une double kviek IPA qui tire à 8%. Cette bière est brassée avec la levure scandinave Kviek qui fait fureur de ce côté de l’Atlantique. Le résultat est une IPA au nez d’orange et de marmelade. Le goût est très agrume avec un côté herbacé et une finale amère.
La brasserie À la fût a l’habitude d’être très créative après le festival western et c’est le cas encore cette année. Une bière a retenu mon attention, soit la Double Kapi aux prunes jaunes. La Double Kapi de base est une double IPA sure, mais dans cette version, les brasseurs cowboys y ont ajouté des prunes et ils l’ont laissé séjourner six mois en fût de chêne. Le résultat est un super équilibre entre le surette, le boisé, les houblons, la levure sauvage et le fruité. Je la trouve moins sure que l’originale, plus balancée grâce à la transformation qu’elle a subie.
Noctem fête en décembre le premier anniversaire de l’ouverture de leur usine de production dans Saint-Malo. Pour l’occasion, les chatons ont concocté un produit bien houblonné : Anniversaire I. Cette bière est une IPA houblonné au houblon Strata et avec une dose de lactose. Le Strata dégage des flaveurs de fruits de la passion, de mangue, de melon tout en étant herbeux. Ajoutez à cela une petite présence de vanille due au lactose et vous avez un heureux mélange qui fait penser à un gâteau d’anniversaire fruité!
Rien ne dit Noël comme la canneberge. Ce petit fruit rouge rempli d’antioxydants est la vedette de la SNOberry de la microbrasserie SNO située dans le nouveau Grand Marché de Québec. D’un rouge flamboyant, la bière est une blanche sure à 4,2%. Le côté acidulé et aigre de la canneberge est omniprésent dans la bière en plus d’un léger sucré qui aide à couper quelque peu le surette. Un petit délice sûr et fruité. Vous la retrouverez uniquement à la brasserie en fût, mais il y a également quelques canettes de disponibles sur place.
L’équipe de Je bois local est heureuse d’annoncer une nouvelle collaboration avec Jean Labrecque. Plusieurs l’auront déjà croisé dans un événement brassicole ou une microbrasserie. Nous souhaitons vous présenter des bières qu’il aura dégusté 1 fois par mois.
Amateur des bonnes choses de la vie, Jean déguste des produits de microbrasserie depuis le début des années 2000. Il apprécie tous les styles de bières, mais affectionne particulièrement les bières d’inspiration belge. Vous pouvez suivre ses aventures brassicole sur ses pages Facebook et Instagram : Jean boit de la bière.
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