Comment se réjouir du temps froid qui arrive? La chaleur et le réconfort des bières dites automnales. Voici quels styles rechercher et nos suggestions disponibles en détaillants.
Les bières à la citrouille ou du moins les épices que l’on retrouve dans les tartes à la citrouille (cannelle, girofle, gingembre) sont toutes aussi tendances que ton latté pumpkin spice!
De couleur orangée, cette bière forte à laquelle nous avons incorporé citrouilles et épices nous présente des saveurs typiques d’automne. Le goût des épices s’harmonise avec le sucre et l’alcool pour conférer à cette bière une touche bien particulière.
Porter à la citrouille, aux épices et au miel de Les 3 Acres.
L’Oktoberfest et ses réjouissances très festives ont plus d’un adepte, et ce, à travers le monde! Généralement ce sont des bières fraîches et faciles à boire telles que la Pils, Kölsch, Marzen et Hefeweizen.
Tout pour se faire un Oktoberfest à la maison avec les 7 styles typiques de l’Allemagne qu’offre LTM: Hopfenweisse (blé/hefeweizen), Oktoberfest (lager cuivrée), Sticke Alt (Altbier cosrée), Kellerbier (lager dorée non-filtrée), Maibock (lager forte blonde), Weizenbock (brune de blé) et Doppelbock (Lager brune forte).
Tu veux des bières exclusives ou vivre l’ambiance en micro? C’est le mois de l’Oktoberfest dans les micros de Québec et Lévis du 1er au 31 octobre tandis que plusieurs autres célébrations indépendantes au Québec sont aussi à essayer!
Emblème du Québec à l’automne, les brasseurs ne pourraient passer leur tour sur la transformation de la pomme. On remarque également une nouvelle tendance avec cidreries plus artisanales, des crus marginaux, bruts, qui réinventent le traditionnel jus de pomme.
Ale blanche dont vous serez surpris de l’accord parfait entre la pomme, le clou de girofle et la banane.
Cidrerie Milton propose une série exploratoire avec des produits audacieux tels que Hollyhop, un cidre avec des houblons fruités et résineux de la côte Ouest ou encore avec La Bête Sure, monstre d’acidité qui se déguise en un délicieux fruit rouge avec l’aide du chêne et d’une combinaison de levures ”Brett”, des notes de noix grillées, de beurre et de cuir surgissent.
Septembre marque également la récolte du houblon, cet or vert! Lorsque nous le récoltons frais et brassons le tout dans la même journée, cela fabrique les Harvest Ale ou bière de récolte aux saveurs fruitées et aux parfums végétaux.
Houblon Nugget en début d’ébullition et houblonnage à cru avec du Cascade de la Côte de Beaupré et du Chinook de Limoilou! La grande quantité de blé utilisée dans cette bière lui confère une opacité, beaucoup de corps et des arômes de pain frais. Cette bière est la fois rafraîchissante et goûteuse. Bel équilibre entre la céréale et le houblon. Flaveurs herbacées et fruitées (agrumes, abricot, pêche) apportées par les houblons fraîchement récoltés. Finale assez sèche, moyennement amère avec une petite pointe épicée et acidulée.
Disponible sur place seulement, au début octobre !
10 kg de Cascade frais de la houblonnière pendant le brassage et 5 kg en dry hop, c’est une bonne bière de soif assez sèche avec des notes torréfiées et herbacées. Elle devrait apparaître sur les lignes de La Souche Limoilou cette semaine et sera aussi disponible en cruchon pour emporter!
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Source de réconfort, le sucre des bières maltées comblent les amateurs lorsque la saison se rafraîchit. On se prépare tranquillement au passage des bières foncées de la période hivernale.
La Nuit d’Automne, une Ale foncée aux effluves liquoreuses possède un corps ample et une mousse onctueuse. Cette bière, brassée par décoction, dégage un goût riche et caramélisé avec une amertume agréablement subtile, suivi d’une finale torréfiée.
Brassée à partir de céréales maltées pâles et torréfiées (blé et orge). Cette bière aux couleurs cuivrées est très désaltérante. Elle a un bon goût de malt caramélisé et une amertume légère. Ses saveurs sont longues et soutenues en bouche.
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