De plus en plus, les brasseurs spécifient la variété des houblons utilisés dans leur bière. Au-delà des savoureux arômes d’agrumes, plusieurs subtilités sont créées selon le choix des houblons, la quantité et le moment de leur utilisation. L'amertume réside des acides du houblon tandis que les arômes proviennent de ses huiles essentielles. Lorsqu’on ajoute à froid le houblon (les fameuses DDH, soit le double houblonnage à cru) il n'apporte aucune amertume supplémentaire et cela permet de récupérer les arômes perdus lors de l'ébullition.


Affine tes goûts d’IPA, ça t’aidera à faire tes choix parmi toutes celles sur le marché ! On t’a rassemblé la liste des houblons les plus communs de nos bières québécoises et des catégories plutôt sympathiques pour te guider. Merci à NanoHoublons pour les références d’arômes.

Boréale, IPA du Nord-Est

Digne des tropiques

Photo: Boréale, IPA du Nord-Est (Citra, Mosaic)

 

  • Galaxy: Fruit de la passion, fruits tropicaux, agrumes et notes de pêches et de mangues.

  • Amarillo: Pamplemousse, orange, citron, melon, abricot, pêche.

  • Citra: Fruits tropicaux, fruits de la passion, mangue, litchi, pamplemousse, melon, lime.

  • Mosaic: Bleuet, tangerine, papaye, fleur, rose, gomme balloune, fruits tropicaux, mangue, lime.

  • Sabro: Tangerine, coconut, fruits tropicaux et de fruits à noyau, cèdre, menthe, crème.

  • Bru-1: Ananas, papaye, fruits tropicaux, épicé.

  • Motueka: Citron, lime, fruits tropicaux.

  • Wai-Iti: Pêche, abricot, épicé, lime, fruits tropicaux.

Boréale, Double-descente

Empreint de la nature

Photo: Boréale, Double-descente (Vic Secret, Amarillo, Mosaic, Colombus)

  • Saaz: arômes herbacés, terreux et légèrement floraux.

  • Simcoe: pinède, agrumes, baies sucrées et parfumées.

  • Chinook: pamplemousse, résineux, épicé.

  • Hallertau Mittlefrüh: noble, herbacé, épicé, boisé.

  • Columbus: poivre noir, réglisse, résineux, agrumes, âcre.

  • Cascade: pamplemousse, agrumes, floral.

  • Equinox/Ekuanot: melon, baies, lime, pomme, papaye, poivre vert, cèdre.

  • Azacca: Agrumes, fruits tropicaux, mangue, papaye, orange, pamplemousse, citron, ananas, résineux, herbacé.

  • Vic Secret: ananas, fruits tropicaux, fruits à noyau, agrumes, pamplemousse, pin, résineux.

  • Idaho 7: Fruits tropicaux, abricot, orange, pamplemousse, papaye, aiguille de pin, thé noir.

  • Centennial:  Agrumes, pamplemousse, citron, floral.

Boréale, Diversion

Les funkys

Photo: Boréale, Diversion (Nelson Sauvin, Talus, Mosaic)

 

  • El Dorado: fruits à noyau, poire, cerise, fruits tropicaux, melon d’eau, bonbon.

  • Nelson Sauvin: vin blanc, pamplemousse, baie acidulée, fruits tropicaux, litchi, papaye, lime.

  • Enigma: pinot gris, framboise, groseille rouge, fruits tropicaux, cantaloup.

  • Strata: fruits tropicaux, chili-cannabis, pamplemousse, fraise, résineux.

  • Calypso: fruits tropicaux, pommes, poire, thé.