Tendances estivales 2022 ☀️

Comme à chaque année, on est impatients de connaître les chouchous des brasseurs! Un fruit en pleine saison, une technique de brassage rendue populaire... Peu importe la raison, on est contents de te faire découvrir ou redécouvrir ces tendances brassicoles estivales! 

Instinctif besoin - BG Brasserie Urbaine

GROS LOVE GRISETTE ❤️

Cet été, place à la Grisette! Une bière faible en alcool parfaite pour déguster sur ta terrasse! C'est le nouveau trip des micros pour s'éclater et quand même boire léger. Malgré son profil de saveurs qui peut rappeler certaines Pilsner, la Grisette est plutôt apparentée à la Saison étant donné qu’elles sont toutes deux des bières de fermentation haute (des Ale et non des Lager). Il s’agit d’un style originaire de la Wallonie française en Belgique.

À essayer : 

Le cœur a ses saisons, Microbrasserie Jackalhop*

CAMERISE SURPRISE 🫐

On voit également une forte présence de la camerise, ce petit fruit bleu souvent associé au cassis, au bleuet et à la framboise dont la culture est émergente en Amérique du Nord. La camerise présente une saveur plus complexe et plus intense que la majorité des petits fruits connus au Québec. Cette saveur complexe est souvent recherchée par les brasseurs et on la voit apparaître surtout en Saison, mais aussi certaines Berliner Weisse ou Gose.

À essayer :

  • Menaud, Camerise 2022 : L'acidité tranchante domine un profil gustatif soutenu par de jolies notes fruitées qui rappellent la canneberge, le cassis et le bleuet.

  • Brasserie Vrooden,  Camerise & Griotte : Cette bière est brassée à l’aide de camerise et de griotte cultivée dans la belle région des Cantons de l’Est.

  • Microbrasserie St-Pancrace,* Baie-Cachée : Une bière fruitée à la camerise de la Ferme Manicouagan! Se laisse boire facilement, que soit sur le bord de l'eau, en apéro, pour accompagner un dessert à la crème... Bref, parfaite pour toute occasion!

 

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Brett Cassis, Oshlag

CARRÉMENT CASSIS 💜

Attention, le cassis ne démord pas! Il est toujours aussi populaire. Largement utilisé sur la scène brassicole québécoise, le cassis a aussi des grandes vertus médicinales! Son goût acidulé et sa robe bourgeonne s'agence parfaitement à tous les types de bière. 

À essayer : 

  • Microbrasserie de l'Île d'Orléans,* Saison aux cassis : En collaboration avec Cassis Mona & Filles, Facile à boire, avec ses arômes de fruits noirs frais sur fond de levure belge, elle revisite l’été avec subtilité. En bouche, on retrouve un cassis généreux, aux notes légèrement tanniques et acidulées, et une belle effervescence.

  • Le Sage Brasseur,* Cam' toé`l'cassis : Une saison aux cassis, fruitée avec une petite acidité super rafraichissante.

  • Bièrerie Shelton, Sure au cassis : La baie donne à la bière sa riche teinte pourpre. Son goût fruité et frais, aux accents sauvages, s’exprime sans retenue. Cette bière opulente a toute la prestance nécessaire pour accompagner un banquet en plein air.

  • Maltstrom,* Assemblage Cassis : Un assemblage de bières sauvages comprenant: 50% de lager sure affinée en fût de chêne avec cassis et camerises & 50% de bière fermentée en foudre sur marc de raison Frontenac Gris
Sous les tropiques, Toltèk Brasseur Artisan

MERVEILLEUSE MANGUE 🥭

C'est peut-être pour son côté exotique, sa texture, son acidité et son côté sucrée naturel mais la mangue est à l'honneur cet été! Maintenant ajoutée en purée lors du brassage plutôt que simplement en arômes des houblons utilisés, on l'a trouvée bien présente dans les festivals! 

À essayer : 

  • Brasserie Alpha,* Briza Sure aux fruits : Cette bière est une explosion de saveurs tropicales grâce à la mangue, l'ananas et aux fruits de la passion, ce qui confère un goût exotique, mais ô combien rafraîchissant.

  • Lagabière, Chat Meilleur : NEIPA à la mangue et basilic

  • Noctem, Moustache Mangue : bière sure aux fruits agrémentée de vanille et de lactose qui n'est pas sans rappeler les creamsicles. Cette bière possède une texture plus onctueuse et un aspect plus "dessert" que nos autres bières sures.

 

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MAITAI, Nano Cinco & La Souche

NEPA POUR MOI 🍻

La vague se poursuit, la NEPA est toujours autant aimée des brasseurs. New England Pale Ale est une blonde rafraîchissante avec le plaisir des arômes tropicaux de la IPA tout en ayant une faible amertume. Légère et sèche, on craque pour cette pintabilité assurée.

À essayer : 

  • La Confrérie Artisans Brasseurs (Windsor),* Mangue de pêche : Une magnifique Pale Ale d'inspiration de la Nouvelle Angleterre avec l'ajout de purée de mangue Totapuri ainsi que des belles pêches de l'Ontario. Ça a été notre premier fût à se vider au Festibière de Lévis

  • Siboire,* Qui roule : Brassée avec les houblons Strata, Galaxy et Citra, cette New England Pale Ale est la bière parfaite pour l'après-exercice grâce à son faible taux d’alcool.

  • 5e Baron, Duvet : On retrouve un beau mélange de fruits à noyaux et fruits exotiques.  Au goût, l'ananas et la pêche dominent suivi par des notes de pamplemousse. La finale est légèrement amère et plutôt ronde, et ce malgré le faible taux d'alcool.

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