Tendances bières - printemps 2022☀️

Bien que ce ne soient pas de nouveaux styles, ceux-ci sont en pleine émergence. Que tu les adoptes ou non, on s’attend à une prédominance sous peu sur les tablettes de ta boutique spécialisée préférée!

Cool Colorado, BG Brasserie Urbaine

NEPA

Après un automne chargé en doubles et triples IPAs, nos brasseurs du Québec proposent de plus en plus de NEPA sur les listings de bières. Non, ce n’est pas une faute de frappe! La New England Pale Ale est une blonde rafraîchissante avec le plaisir des arômes tropicaux de la IPA tout en ayant une faible amertume. Légère et sèche, on craque pour cette pintabilité assurée. Sors tes chaises de balcon au soleil pour celles qui ont chavirées notre coeur, la Cool Colorado de BG Brasserie Urbaine et la À pas feutrés de Noctem.

Pilsner italienne

Lorsque le houblon s’invite en dry-hop dans les pils, cette altération au style traditionnel lui confère un arôme et une amertume caractéristique... et irrésistible! Une autre IPL réinventée? Non, ça reste une bonne bière de soif brassée avec des levures allemandes où l’on ajoute du houblon noble en houblonnage à cru. À essayer, la Tanaro, la première lager en canette de La Fosse* ainsi que la Luppolato de Nouvelle-France*, maintenant développée en série comme leurs IPAs.

Luppolato, Microbrasse Nouvelle-France

Assemblage

Amalgame de deux ou plusieurs bières de style ou d’âge différent, que l’on fait affiner en barriques. Les brasseurs s’amusent de plus en plus avec ce style alors que d’autres s’installent même un Chaï! Tu pourras remarquer des termes comme fermentation mixte ou spontanée, brett, sauvage, qui caractérisent les levures utilisées comme la manière dont le tout a été ‘’brassé’’.

La Paquette à la plage, Brasserie Dieu du Ciel
Brasserie Dunham, Viti Vici Vini

D’ailleurs, Robin fait 100% de l’assemblage/bières affinées en barrique. Dunham* est également un des spécialiste en la matière et la dernière, Viti Vici Vini cuvée Joly réserve 2019 est un assemblage de saison, fermenté sur peaux de Vidal de glace du vignoble Marathonien, élevée deux années en barrique ! La nouvelle en bouteille de Dieu du Ciel*, La Paquette à la plage, a aussi capté notre attention avec un mélange osé et bien funky de 3 de leurs IPAs bien connues (NEIPA 20, Solstice d’été mangue, Moralité), le tout refermenté avec de la brett ! 

Collaborations

100% Québécoise, Houblon Bastien X Lupulone X Mille Îles

Le monde de la micro, c’est comme une grande famille. Heureuse de se retrouver en festival et de partager leur savoir-faire. Il n’est donc pas surprenant de voir cette augmentation de collabos entre les microbrasseries, producteurs locaux, mais aussi de personnalités publiques et d’ambassadeur pour un organisme/causes.

Souvent des brassins exclusifs en petite quantité, les amateurs se déplacent aux aurores pour s’en procurer. On souligne aujourd’hui la série 100% québécoise de Houblon Bastien qui rassemble également plusieurs micros pour chaque déclinaison. Ce mois-ci, une bonne Vienna Lager de Lupulone X Mille Îles. Comme le nom le dit, les malts et la levure sont aussi du Québec💙

Coeur de Pigeon, L'Espace Public X Kanhawake

Rassemblant les 2 dernières tendances, on te suggère la Coeur de pigeon de L’Espace public* X Kahnawake*. Un assemblage issu de fermentation mixte macérée avec des cerises griottes assemblé avec une ale ambrée, le tout, vieilli en barrique de chêne🤯.

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