Le 15 février dernier a eu lieu l’édition 2020 du Winter Warmer de Québec. Ce festival de bière tire son nom des bières fortes qui nous réchauffent durant le long mois d’hiver. Les produits que l’on retrouvait au festival étaient donc, pour la très grande majorité, des bières avec un très haut taux d’alcool et bien souvent aux robes bien foncées. Par une journée où le thermomètre oscillait autour de -20 degré Celsius, on avait vraiment de se réchauffer! L’événement s’est tenu au Grand Marché de Québec et il était divisé en deux séances; une en après-midi (de 12h à 16h) et l’autre en soirée (de 18h à 22h). J’ai participé à la session de l’après-midi et à deux, nous avons pu goûter à près du 2/3 des bières offertes, voici donc les cinq bières qui, pour moi, sont ressorties du lot.
La microbrasserie du Grand Marché nous offrait en exclusivité avec la SNOfort un vin d’orge américain à 10,5% et possédant un IBU de 76. J’adore les vins d’orge et depuis deux ans j’en trouve trop peu au menu des festivals ou sur l’ardoise des brasseries. J’étais très heureux de pouvoir en goûter une lors du Winter Warmer. Au nez l’odeur de caramel se démarque avec une pointe d’herbacée. En bouche, il y a une parfaite balance entre le goût de sucre d’orge et la solide amertume des houblons. Le tout est une véritable réussite sucrée et amère à la fois.
Directement de Baie Comeau, St-Pancrace avait qu’une seule bière de disponible sur place, mais toute qu’une bière. L’impérial Milk Stout titre à 8% d’alcool et est une nouveauté qui n’est pas encore embouteillée. La bière a une robe noire somptueuse avec un très joli collet de mousse très crémeuse. Le nez de chocolat vanille est enivrant. En bouche, la texture est veloutée et le chocolat grillé avec les notes de vanille nous donnent le goût de reprendre une gorgée le plus rapidement possible. Un délice.
Il n’y avait pas que des stouts impériaux, des scotch ale, des vins d’orge ou des quadruples belges au Winter Warmer, il y avait aussi des IPA. Le Griendel offrait justement la MUTE punk rock, une IPA à 8,2% brassée en collaboration avec le groupe punk rock de Québec Mute. L’odeur explose de fruits exotiques et d’agrumes. Au goût, c’est tout aussi fruitée, mais il y a une agréable présence de conifère en fin de gorgée qui donne un bon «kick». Une superbe IPA de la côte Ouest américaine comme on en trouve désormais trop peu.
L’Emporium a déjà commencé à avoir une très belle réputation avec sa Goon, une double IPA et sa CupcakeMonster, un pastry stout (stout dessert), mais la Kilts & Cairns, un Wee Heavy (scotch ale) est aussi un produit de très haute qualité qui va contribuer à la réputation de la brasserie. Du haut de ses 9,2%, c’est une bière bien sucrée qui mélange les goûts d’érable, de butterscotch brûlé, de sucre d’orge. Un scotch ale un peu l’ancienne, mais Ô combien efficace et réconfortante.
Un grand classique de Brasserie Générale, la S.I.R. Nikolaï est leur Stout Imperial Russe qui a vieilli en fût de bourbon. Noir comme le goudron, cette bière dégage des effluves de chocolat, de bourbon et de boisé. Au goût, on y trouve des arômes de chocolat à la vanille, de chêne et de torréfaction. Affichant un pourcentage d’alcool à 10,5% il est surprenant comment cette bière est facile à boire. Quelques gorgées et le verre est terminé, mais quelques instants plus tard, le 10,5% nous rejoint! À déguster tranquillement.
L’équipe de Je bois local est heureuse d’annoncer une nouvelle collaboration avec Jean Labrecque. Plusieurs l’auront déjà croisé dans un événement brassicole ou une microbrasserie. Nous souhaitons vous présenter des bières qu’il aura dégusté 1 fois par mois.
Amateur des bonnes choses de la vie, Jean déguste des produits de microbrasserie depuis le début des années 2000. Il apprécie tous les styles de bières, mais affectionne particulièrement les bières d’inspiration belge. Vous pouvez suivre ses aventures brassicole sur ses pages Facebook et Instagram : Jean boit de la bière.
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